Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как консервировать фасоль

                                         Как консервировать фасоль

Как консервировать фасоль?

Более чем на 30%, фасоль состоит из белков, превосходя по этому показателю, даже мясо (в самой богатой на белок говядине его 20%). Это при том, что весь фасолевый белок человеческий организм в состоянии усвоить. Кроме того, в ее состав входят 6 необходимых человеку витаминов и железо, медь, калий, и, даже инсулин. А, еще, она содержит три вида кислот, и еще более десятка элементов, названия которых трудно запомнить, но роль которых в организме человека от этого, никак не уменьшается.

Консервируем закуску из фасоли

Поэтому очень важно, чтобы такой продукт находился на Вашем столе круглый год. Фасоль прекрасно сохраняет свежесть на протяжении нескольких лет. Но, если Вы опасаетесь нашествия каких-либо вредителей, то лучше ее консервировать. Тем более, что в процессе грамотной консервации фасоль сохраняет 70% витаминов и 80% минеральных веществ. Способов, как консервировать фасоль, существует множество. К примеру, несложный и содержательный рецепт:

  1. Замочить 6 стаканов фасоли на ночь, а потом отварить около часа.
  2. Два килограмма репчатого лука обжарить полукольцами.
  3. Обжарить столько же нарезанной соломкой морковки.
  4. Сок свежих помидоров (3кг перекручиваем на мясорубке) смешиваем с луком и морковкой, и кипятим на протяжении 15 минут, в эмалированной кастрюле.
  5. Добавляем фасоль, 1 стручок молотого жгучего перца, 2 пучка укропа, 0,5л масла растительного. Соль – 2,5; сахар – 2; эссенция уксусная – 1 ст. ложка.
  6. Варить 30 минут. Потом все разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать. Готово после полного остывания.

Консервируем фасоль для иных блюд

Для тех же, кто планирует использовать консервированную фасоль, как ингредиент иного блюда, есть иной рецепт. Он расскажет, как приготовить консервированную фасоль в томате:

  1. Мытую фасоль в количестве 1,2 кг замачиваем на 6-8 часов.
  2. Откидываем на дуршлаг, еще раз промываем и варим до готовности, на небольшом огне.
  3. Две головки репчатого лука большого размера чистим, нарезаем помельче и поджариваем на растительном масле, до придания золотистого оттенка.
  4. 1кг бланшированных помидоров измельчаем с помощью вилки.
  5. В помидорную массу добавляем фасоль, лук, соль (3ч.л.), лавровый лист (1шт.), перец (1ч.л.).
  6. Перемешанную массу нагреваем до кипения и, добавив 8 чайных ложек уксуса,
  7. Закатываем в стерилизованные банки.Приятного аппетита.

Сделав запасы консервированной фасоли на зиму,  Вы можете быть уверенными, что недостатка белка, Вы и Ваша семья, испытывать не будет

                                             Александр и К