Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Что сделать из яблок

                                                   Что сделать из яблок

Что сделать из яблок?

Смотрите видео

Что сделать из яблок?

Если у вас нет возможности хранить зимой яблоки в натуральном виде, запаситесь вкусными и полезными заготовками. Что сделать из яблок? Это зависит от их сорта и ваших вкусовых предпочтений. Рецептов консервирования яблок существует множество, каждая хозяйка может похвастаться уникальными рецептами, среди которых: соки, джемы, компоты и даже соусы к мясным блюдам. Мы поделимся самыми простыми и популярными из них.

Сок

Задумываетесь над тем, что приготовить из яблок? Сделать из яблок сок и заготовить этот напиток на всю зиму можно при наличии соковыжималки. Яблочный сок делают из различных сортов яблок. Но сок из кислых или терпких плодов может иметь не совсем приятный вкус и вызвать изжогу.

Приготовление

  1. Тщательно вымытые яблоки разрежьте на 4-6-8 частей в зависимости от размера и удалите семенную коробочку.
  2. Подготовленные яблоки пропустите через соковыжималку.
  3. Полученный сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Во время нагревания снимайте образующуюся пену.
  4. Доведите сок до кипения, но ни в коем случае не дайте ему закипеть, иначе потеряете все витамины.
  5. Разлейте сок по теплым стерилизованным бутылкам, закройте крышками и укутайте до остывания.

Если сок покажется кислым, можно добавить по вкусу сахар. Ориентировочная пропорция 100 г сахара на 1 л сока.

Компот

Для заготовки яблочного компота на зиму понадобятся яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью. Плоды должны быть зрелыми и иметь идеальный внешний вид. На 1 трехлитровую банку приготовьте 1 кг яблок и 200 г сахара.

Приготовление

  1. Вымытые яблоки разрежьте на 4 части, мелкие – на 2 и вырежьте семена, кожуру снимать не нужно.
  2. Подкислите воду лимонной кислотой (3 г на 1 л воды) и опустите в нее на пару минут нарезанные яблоки.
  3. Поместите яблоки в банки и залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 1-1,5 часа.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, прокипятите сироп 5 минут и залейте им яблоки.
  5. Закатайте банки и укутайте до остывания.

Придать компоту аромат можно с помощью мяты или корицы.

Варенье

Альтернативой классическому варенью могут стать карамелизированные яблочные дольки. Для этого подойдут яблоки кислых сортов с твердой мякотью.

Приготовление

  1. Яблоки промойте и нарежьте дольками толщиной 1 см.
  2. Уложите яблочные дольки в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахаром из расчета 700 г сахара на 1 кг яблок.
  3. Дайте яблокам настояться в сахаре до утра.
  4. Утром доведите яблоки в собственном соку до кипения и проварите на маленьком огне 5 минут. Перемешивать яблоки нельзя, а лишь топить в сиропе с помощью ложки.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до вечера. Вечером и следующим утром процедуру повторите. К вечеру второго дня сироп загустеет, а яблоки станут прозрачными.
  6. Проварите варенье 15 минут, разлейте по подготовленным банкам и закатайте.

Сушка

Сушат яблоки на зиму естественным способом или в духовке. Для этого подойдут кислые и кисло-сладкие яблоки, например, Антоновка, Апорт, Симиренко.

Приготовление

  1. Перед сушкой рассортируйте яблоки по размеру, помойте и просушите.Из яблок
  2. Нарежьте яблоки на дольки без семенной коробки или продольно с кожицей и семенами (мелкие плоды). Толщина долек должна быть не больше 1 см.
  3. Чтобы яблоки не потемнели, опустите их в подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) на 2-3 минуты, затем обсушите.
  4. Яблочные дольки разложите в один ряд на деревянный лист и ежедневно переворачивайте их. Кружочки яблок подвесьте сушиться на толстой нити. Продолжительность сушки – до 5 дней в зависимости от погоды.

При сушке в духовке максимальная температура должна составлять +80°С. Чем меньше температура, тем выше качество сушки.

Моченые яблоки

Правильно заготовленные яблоки могут храниться до следующего урожая. Для мочения используются спелые твердые без малейших повреждений яблоки поздних сортов: антоновка, анис, титовка. В сельской местности яблоки вымачиваются в деревянных емкостях, но и в стеклянной посуде можно сделать из яблок пикантную закуску.

Приготовление

  1. На дно стерилизованных трехлитровых банок уложите листья вишни и Из яблокчерной смородины, сверху плотно утрамбуйте вымытые яблоки с хвостиками.
  2. Для сиропа прокипятите 5-7 минут 5 л воды с 200 г сахара и 1 ст. ложкой с горкой соли. Остудите до комнатной температуры и залейте яблоки.
  3. Закройте горлышки банок марлей и оставьте в помещении на несколько дней. Оставшийся сироп держите в холодильнике. Снимайте с яблок пену по мере появления и подливайте сироп, чтобы верхние яблоки не оставались сухими.
  4. Когда начнется процесс брожения, накройте банки капроновыми крышками и вынесите на хранение в прохладное место. Через 2 месяца яблоки будут готовы.

Сидр

Наверняка у вас остались слегка примятые и подпорченные яблоки. Что приготовить на зиму из них? Сделать вино из яблок можно из плодов непригодных для других блюд, главное чтобы они были спелыми и сочными. Вкус сидра будет зависеть от сорта яблок.Из яблок

Приготовление

  1. Сделайте из яблок сок и дайте ему отстояться до образования мезги и начала брожения.
  2. Удалите с поверхности мезгу и добавьте сахар (для сухого вина 200-220 г на литр сока, для десертного - 300-400 г).
  3. Чтобы исключить контакт сока с воздухом, перелейте его в стеклянную емкость с узким горлышком и установите водяной затвор. Процесс брожения длится 30-45 дней при комнатной температуре до прекращения газообразования.

Уксус

Как приготовить яблочный уксус? Рецепт уксуса из яблок довольно прост. Делается онИз яблокиз хорошо вызревших плодов любых сортов.

Приготовление

  1. Вымытые яблоки очень мелко нарежьте, поместите в эмалированную емкость и добавьте сахар из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г – для кислых сортов.
  2. Налейте в кастрюлю горячую воду на 3-4 см выше уровня яблок и оставьте в теплом месте на 2 недели, ежедневно перемешивая яблочную массу.
  3. Процедите и разлейте по стеклянным банкам для брожения. Еще через 2 недели уксус будет готов.

Учтите, что крепость домашнего яблочного уксуса немного ниже магазинного.

                                                                                               Александр и К