Что сделать из яблок
Смотрите видео
Если у вас нет возможности хранить зимой яблоки в натуральном виде, запаситесь вкусными и полезными заготовками. Что сделать из яблок? Это зависит от их сорта и ваших вкусовых предпочтений. Рецептов консервирования яблок существует множество, каждая хозяйка может похвастаться уникальными рецептами, среди которых: соки, джемы, компоты и даже соусы к мясным блюдам. Мы поделимся самыми простыми и популярными из них.
Сок
Задумываетесь над тем, что приготовить из яблок? Сделать из яблок сок и заготовить этот напиток на всю зиму можно при наличии соковыжималки. Яблочный сок делают из различных сортов яблок. Но сок из кислых или терпких плодов может иметь не совсем приятный вкус и вызвать изжогу.
Приготовление
- Тщательно вымытые яблоки разрежьте на 4-6-8 частей в зависимости от размера и удалите семенную коробочку.
- Подготовленные яблоки пропустите через соковыжималку.
- Полученный сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Во время нагревания снимайте образующуюся пену.
- Доведите сок до кипения, но ни в коем случае не дайте ему закипеть, иначе потеряете все витамины.
- Разлейте сок по теплым стерилизованным бутылкам, закройте крышками и укутайте до остывания.
Если сок покажется кислым, можно добавить по вкусу сахар. Ориентировочная пропорция 100 г сахара на 1 л сока.
Компот
Для заготовки яблочного компота на зиму понадобятся яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью. Плоды должны быть зрелыми и иметь идеальный внешний вид. На 1 трехлитровую банку приготовьте 1 кг яблок и 200 г сахара.
Приготовление
- Вымытые яблоки разрежьте на 4 части, мелкие – на 2 и вырежьте семена, кожуру снимать не нужно.
- Подкислите воду лимонной кислотой (3 г на 1 л воды) и опустите в нее на пару минут нарезанные яблоки.
- Поместите яблоки в банки и залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 1-1,5 часа.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, прокипятите сироп 5 минут и залейте им яблоки.
- Закатайте банки и укутайте до остывания.
Придать компоту аромат можно с помощью мяты или корицы.
Варенье
Альтернативой классическому варенью могут стать карамелизированные яблочные дольки. Для этого подойдут яблоки кислых сортов с твердой мякотью.
Приготовление
- Яблоки промойте и нарежьте дольками толщиной 1 см.
- Уложите яблочные дольки в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахаром из расчета 700 г сахара на 1 кг яблок.
- Дайте яблокам настояться в сахаре до утра.
- Утром доведите яблоки в собственном соку до кипения и проварите на маленьком огне 5 минут. Перемешивать яблоки нельзя, а лишь топить в сиропе с помощью ложки.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до вечера. Вечером и следующим утром процедуру повторите. К вечеру второго дня сироп загустеет, а яблоки станут прозрачными.
- Проварите варенье 15 минут, разлейте по подготовленным банкам и закатайте.
Сушка
Сушат яблоки на зиму естественным способом или в духовке. Для этого подойдут кислые и кисло-сладкие яблоки, например, Антоновка, Апорт, Симиренко.
Приготовление
- Перед сушкой рассортируйте яблоки по размеру, помойте и просушите.
- Нарежьте яблоки на дольки без семенной коробки или продольно с кожицей и семенами (мелкие плоды). Толщина долек должна быть не больше 1 см.
- Чтобы яблоки не потемнели, опустите их в подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) на 2-3 минуты, затем обсушите.
- Яблочные дольки разложите в один ряд на деревянный лист и ежедневно переворачивайте их. Кружочки яблок подвесьте сушиться на толстой нити. Продолжительность сушки – до 5 дней в зависимости от погоды.
При сушке в духовке максимальная температура должна составлять +80°С. Чем меньше температура, тем выше качество сушки.
Моченые яблоки
Правильно заготовленные яблоки могут храниться до следующего урожая. Для мочения используются спелые твердые без малейших повреждений яблоки поздних сортов: антоновка, анис, титовка. В сельской местности яблоки вымачиваются в деревянных емкостях, но и в стеклянной посуде можно сделать из яблок пикантную закуску.
Приготовление
- На дно стерилизованных трехлитровых банок уложите листья вишни и черной смородины, сверху плотно утрамбуйте вымытые яблоки с хвостиками.
- Для сиропа прокипятите 5-7 минут 5 л воды с 200 г сахара и 1 ст. ложкой с горкой соли. Остудите до комнатной температуры и залейте яблоки.
- Закройте горлышки банок марлей и оставьте в помещении на несколько дней. Оставшийся сироп держите в холодильнике. Снимайте с яблок пену по мере появления и подливайте сироп, чтобы верхние яблоки не оставались сухими.
- Когда начнется процесс брожения, накройте банки капроновыми крышками и вынесите на хранение в прохладное место. Через 2 месяца яблоки будут готовы.
Сидр
Наверняка у вас остались слегка примятые и подпорченные яблоки. Что приготовить на зиму из них? Сделать вино из яблок можно из плодов непригодных для других блюд, главное чтобы они были спелыми и сочными. Вкус сидра будет зависеть от сорта яблок.
Приготовление
- Сделайте из яблок сок и дайте ему отстояться до образования мезги и начала брожения.
- Удалите с поверхности мезгу и добавьте сахар (для сухого вина 200-220 г на литр сока, для десертного - 300-400 г).
- Чтобы исключить контакт сока с воздухом, перелейте его в стеклянную емкость с узким горлышком и установите водяной затвор. Процесс брожения длится 30-45 дней при комнатной температуре до прекращения газообразования.
Уксус
Как приготовить яблочный уксус? Рецепт уксуса из яблок довольно прост. Делается ониз хорошо вызревших плодов любых сортов.
Приготовление
- Вымытые яблоки очень мелко нарежьте, поместите в эмалированную емкость и добавьте сахар из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г – для кислых сортов.
- Налейте в кастрюлю горячую воду на 3-4 см выше уровня яблок и оставьте в теплом месте на 2 недели, ежедневно перемешивая яблочную массу.
- Процедите и разлейте по стеклянным банкам для брожения. Еще через 2 недели уксус будет готов.
Учтите, что крепость домашнего яблочного уксуса немного ниже магазинного.
Александр и К
Поделиться с друзьями: